Легализация перевода

Чтобы документ имел юридическую силу за рубежом, вместе с переводом его необходимо легализовать. После этой процедуры документ считается действительным на территории определенной страны или группы стран.

1. Апостиль

Апостиль – это специальный штамп, придающий документу юридическую силу на территории других государств. Штамп «апостиль» может быть поставлен, как на оригинал документа, так и на нотариальную копию документа, в зависимости от требований предъявляемых в консульских отделах принимающих документ стран. Документы, которые были отмечены апостилем, уже не нуждаются в легализации. Они признаются любыми государственными структурами стран, подписавших Гаагскую конвенцию (Австрия, Болгария, Великобритания, Израиль, Италия и другие страны).

В Российской Федерации, являющейся участником Гаагской конвенции с 31 мая 1992 года, в настоящее время право проставления апостилей предоставлено следующим государственным органам:

  • Министерство Юстиции;
  • Министерство образования (Рособрнадзор);
  • Объединенные архивы ЗАГС;
  • Министерство внутренних дел.

Апостиль проставляется на документе только в той стране, в который он был выдан. Апостиль может быть в виде печати стандартного вида на документе или в виде отдельного документа (дополнительного). Типовой апостиль на русском языке:

Срок апостилирования документа составляет от 3 до 7 рабочих дней.

Чтобы заказать апостиль, Вам необходимо связаться с нами по тел. (8362) 48-40-90 или прислать письменный по электронной почте на адрес school@lingva12.ru. Стоимость проставления апостиля бюро переводов «ЛИНГВА» – 2300 рублей.

2. Консульская легализация

Консульская легализация – это процедура подтверждения документа уполномоченными органами для придания ему юридической силы на территории иностранного государства. Необходима для предоставления документов в страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции. Консульская легализация возможна исключительно на территории страны выдачи документа. По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.

Легализация заключается в поэтапном заверении подписи должностного лица и печати организации, к которой относится это должностное лицо, в соответствии со структурой административного аппарата. Так, каждый документ, подлежащий легализации, должен пройти:

  • Письменный перевод документов.
  • Свидетельствование верности перевода документа у нотариуса.
  • Оформление в Министерстве юстиции РФ (официальные сроки оформления — от 7 рабочих дней).
  • Оформление в Департаменте консульской службы МИД РФ (сроки оформления — от 7 рабочих дней).

Оформление в консульстве той страны, в которой Вы собираетесь предъявлять документы (сроки и стоимость определяются консульством отдельно в каждом конкретном случае).

Случаи, когда не требуется легализация документа:

  • Если организация, куда вы направляете документ, не требует легализации документа;
  • Если между Россией и страной, принимающей ваш пакет документов, существует двусторонний договор о правовой взаимопомощи, согласно которому между государствами действует упрощенная схема документооборота, не требующая процедуры легализации (все страны ближнего зарубежья (страны СНГ), Чехия, Сербия, Черногория, Польша, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Китай, Словакия);
  • Если документ относится к виду документов, не подлежащих легализации (документы, напрямую связанные с коммерческими или таможенными операциями: таможенные декларации, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, счета, документы о перемещении товаров через границу и т. д., документы, противоречащие законодательству России или способные своим содержанием нанести ущерб интересам Российской Федерации).

Процедура консульской легализации занимает от 3 недель.

В настоящее время данная услуга бюро переводов «ЛИНГВА» не предоставляется.

Передавая нам документы на нотариальное заверение, легализацию или апостиль, обращайте внимание на правильность содержания и оформления документов. Ответственность за правильность оформления оригиналов документов несет Заказчик.